HOME » TOPICS » 

「親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~」を開催します

「親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~」を開催します

令和5年9月30日(土)に小樽市勤労女性センターで、小樽で水揚げされたお魚を使った親子料理教室を開催します。

今回の主役は歯ごたえがたまらない「タコ」です!タコといえば「タコつぼ」に入っているイメージがありますが、小樽の漁師さんは箱や縄を使ってタコ漁をしています。年間通して水揚げのあるタコは、生食はもちろん、茹でダコもとてもおいしいので食卓に並ぶ機会も多いのでは?
そんなタコを使って「タコごはん」「タコザンギ」「タコの中南米魚介マリネ」の3品を、親子料理教室ではおなじみの家庭料理研究家 こぐれあいこ 先生に教えてもらいながら、親子で楽しく作って食べます。

対象は小学生のお子様とその保護者の方1名です。普段から親子で料理をされている方も、初めて料理するお子様も皆様ふるってご参加ください。

親子料理教室チラシ(R5.9)

 

【親子料理教室:募集要項】

開催日時:令和5年9月30日(土)午前10時~正午頃
会場:小樽市勤労女性センター(小樽市花園2丁目10番18号) 3階調理講習室
講師:こぐれ あいこ 先生
参加費:無料(ただし、エプロンや三角巾など一部ご用意いただくものがあります)
参加対象:小学生のお子様とその保護者1名
募集人数:10組20名程度(応募多数の場合は抽選)
応募方法:応募用紙または住所、お子様と保護者の方のお名前(ふりがな)、お子様の学年、電話番号を明記したものを9月15日(金)までに郵送、FAXまたはEメールにて下記の送付先へお送りください(応募用紙はこちら⇒R5親子料理教室応募用紙

 

<送付先・問合せ先>

小樽のおさかな普及推進委員会事務局

〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号(産業港湾部農林水産課内)
電話:0134-32-4111(内線270) FAX:0134-33-7432 Eメール:norin-suisan@city.otaru.lg.jp

 

【講師紹介】

こぐれ あいこ 先生

東京・江上料理学院にて勤務後独立。2006年より料理教室「まめまめキッチン」をスタート。
当委員会の親子料理教室では平成28年度から講師を担当している。