「料理教室~小樽のお魚を食べよう~」を開催します 2024.12.20
令和7年1月28日(火)に小樽市勤労女性センターで、小樽産水産物を使った料理教室を開催します。
今回のテーマ食材は「にしん(鰊)」です。小樽と言えばにしん、にしんと言えば小樽!といえるほどになじみの深いお魚で、今年も小樽の海で群来が見られるかもしれません。そんなにしんを使ってタレが絡んでおいしい群来太郎丼やにしんのなめろう、糠にしんを使った三平汁を作ります。
当日はお魚料理愛好家の宮部由里子先生に、にしんの三枚おろしの実演も交えながら丁寧にレシピを教えていただきます。
参加費は無料、18歳以上の方であれば応募可能ですので、皆さま、ぜひご応募ください!
【募集要項】
開催日時:令和7年1月28日(火)午前10時~正午頃
会場:小樽市勤労女性センター(小樽市花園2丁目10番18号) 3階調理講習室
講師:宮部 由里子 先生
参加費:無料(ただし、エプロンや三角巾など一部ご用意いただくものがあります)
募集人数:10名(18歳以上、応募多数の場合は抽選)
応募方法:次のいずれかの方法でご応募ください。
- 応募用フォームに必要事項を入力して送信
- 氏名(フリガナ)、住所、電話番号を記載したものを、下記送付先へ郵送、FAX又はメールにて送付
応募締切:令和7年1月15日(水)
※応募用フォーム、FAX又はメールの場合は同日23:59まで、郵送の場合は同日必着。
(応募用フォーム QRコード)
<送付先・問合せ先>
小樽のおさかな普及推進委員会事務局
〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号(産業港湾部農林水産課内)
電話:0134-32-4111(内線270) FAX:0134-33-7432 Eメール:norin-suisan@city.otaru.lg.jp
【講師紹介】
宮部 由里子 先生
お魚料理愛好家として、料理教室「たるころ」を主宰。小樽で獲れる魚のおいしさを伝える料理講座を開催している。昨年は冬が旬の鱈を使ったスープやフライのレシピを、調理のデモンストレーションとともに紹介。