親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~を開催しました 2024.10.07
9月28日(土)に勤労女性センター調理講習室で「親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~」を開催しました。
当日は一年を通して食べることができる小樽産ほっけを使って、「ほっけの煮付け」「ほっけのカレーソテー」のレシピを、講師のこぐれあいこ先生から教えていただきました。
参加した子どもたちは大きな魚の姿のままのほっけに驚きながらも、保護者とともに先生に教えてもらった通りにほっけの三枚おろしに挑戦したり、レシピ通りに調味料を加えたりと、一生懸命調理をしていました。
親子で作った料理は教室の最後に、みんな笑顔でおいしく頂きました。
当日参加できなかった皆さまも、レシピを見ながらぜひ作ってみてください。
当日の様子
レシピ
レシピはこちら ⇒ 料理教室 | 小樽のおさかな普及推進委員会 (otaru-fish.jp)