親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~を開催しました            2025.10.09
          
          9月27日(土)に勤労女性センター調理室で「親子料理教室~小樽のお魚を食べよう~」を開催しました。
当日は小樽でも水揚げされている、実はおいしい魚「かすべ」を使って、「かすべの煮付け」「かすべの唐揚げ」のレシピを、講師のこぐれあいこ先生から教えていただきました。
また、当日は小樽市漁業協同組合にもご協力いただき、現役の漁師さん2名にかすべの皮むきを実演していただきました。
参加した子どもたちは普段見ることのない大きな姿のままのかすべに驚き、漁師さんが手際よく皮をむいていく様子を見て感心していました。その後、保護者とともにかすべを包丁で小さく切ったり、レシピ通りに調味料を加えたりと、一生懸命調理をしていました。
親子で作った料理は教室の最後に、みんな笑顔でおいしく頂きました。
当日参加できなかった皆さまも、レシピを見ながらぜひ作ってみてください。
当日の様子
レシピ
レシピはこちら ⇒ 料理教室 | 小樽のおさかな普及推進委員会 (otaru-fish.jp)
    
    



