第3回平成30年度小樽水産加工グランプリ 実施概要

小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行うグランプリを実施します。
審査は審査員の実食により行い、高い評価を得た商品については、小樽を代表する水産加工品として、 ホームページ上で情報発信するとともに、販路拡大の取組に対し支援を行います。
小樽水産加工品ブランド推進委員会
【委員会構成団体】小樽市、小樽水産加工振興協議会、小樽水産加工業協同組合、シーネット小樽機船有限責任事業組合、市内加工業者
北海道後志総合振興局、北海道水産物加工協同組合連合会、小樽商工会議所、一般社団法人小樽観光協会、一般社団法人小樽物産協会、一般社団法人北海道中小企業家同友会しりべし・小樽支部、小樽蒲鉾工業協同組合
平成30年8月22日(水)
グランドパーク小樽(小樽市築港11番3号)
(1)審査
①審査は、専門家や販売業者等による審査と一般市民による審査を分け、別に定める審査基準に基づき、審査員の実食により行い、「金賞」「銀賞」「銅賞」を各1品ずつ決定いたします。
②審査基準は以下4項目とします。
・食味及び食感(風味、調和、舌ざわり等が良好である。)
・外観、ネーミング(購買意欲、食欲を増進させる色合い、表面の仕上がり、
形状が良好である。お客様に覚えてもらえるインパクトがある。)
・市場性(売り先や商品価値に見合った価格設定、パッケージである。
販路促進のポイントとなる工夫がされている。)
・加工技術(独自性、新規性に優れた加工技術がある。)
(2)表彰 「金賞」「銀賞」「銅賞」を受賞した商品については、後日、結果発表及び表彰式を行います。
1.下記の品目に該当する水産加工品
ねり製品、冷凍食品、素干し品、塩干品、煮干し品、塩蔵品、くん製品、節製品、その他 (農林水産省統計資料による)
2.関係法令に違反していない商品であること
応募資格は、次の各号に該当するものとします。

1 小樽市に本社がある水産加工業者

2 製品の製造における主要な工程を自社で行っていること

3 製品の販売権利を持つもの

4 8月22日(水)に予定している審査会において、出品物の現物を提供することができること

5 過去の本グランプリにおいて金賞・銀賞・銅賞を受賞した製品の出品は受付できません。

※ただし、主催者がふさわしくないと判断した場合には、応募を断る場合があります

小樽市のホームページから「小樽水産加工グランプリ応募申込書」をダウンロードし必要事項を記入して応募してください。
審査時の調理方法についての要望(レシピ等)があれば、申込書に記入してください。
応募は、郵送もしくはメールにてお願い致します。メールで応募される場合は申込書をメールに添付し、下記の宛先に締め切りまでにお送りください。応募締切:平成30年7月20日(金)24:00 ※郵送の場合は当日消印有効

※出品物は、審査・展示終了後、主催者で処理します。
【申込先・問合せ先】
■住 所:〒047-0048 小樽市高島1丁目2番5号
■小樽水産加工品ブランド推進委員会事務局(小樽市産業港湾部水産課内)
■電 話&FAX:0134-22-5378
■メール:suisan@city.otaru.lg.jp

受賞商品については、 小樽市及び小樽のおさかな普及推進委員会のホームページで紹介し、情報発信します。
また、後日、受賞商品を販売するに当たっては、受賞したことを表すシールの使用権が与えられます。
「小樽水産加工グランプリ応募申込書」に必要事項を記入し、郵送もしくはメールで応募してください。
(郵送の場合は当日消印有効)
審査用等(30人分程度)及び展示分(1~2品)に必要な数量 を、事務局(小樽市産業港湾部水産課)まで搬入願います。
審査員が別に定める審査実施要領により、実食審査を行い、受賞商品を選出します。
審査の結果優秀な商品に対して、金賞、銀賞、銅賞を送ります。
・受賞シールの使用を認めます
・小樽市及び小樽のおさかな普及推進委員会のホームページにて紹介
・道内外の商談会等への出展の支援(金賞のみ)
・イベントでの販売 等