小樽水産加工グランプリ

「小樽水産加工グランプリ」とは、小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行う取組みです。

令和6年9月4日にグランドパーク小樽にて、第5回小樽水産加工グランプリが開催され、総勢24名の審査員による実食審査の結果、栄えある受賞商品3品が決定しました。

第5回小樽水産加工グランプリ受賞商品決定

金賞:「カズチー」井原水産株式会社


第61回(令和4年度)農林水産祭天皇杯受賞。燻製数の子とチーズを組み合わせた、こだわりの新感覚おつまみ。チーズの旨味と燻製数の子のパリポリ食感が程よくマッチ。ちょっとした自分へのご褒美に、お好みのお酒のお供にどうぞ。

≪札幌支社:小樽市銭函3丁目263番23号(本社:留萌市船場町1丁目24番地)/0134-62-7777≫

◎公式サイト:井原水産株式会社|ヤマニの数の子 (yamani-ihara.co.jp)

◆賞味期限/90日 ◆保存方法/常温

銀賞:「小樽産 鰊の棒ずし(数の子入り)」有限会社入久三浦水産

北海道小樽産の「鰊」と「数の子」を使い、北海道産米「ななつぼし」の酢飯で押し寿司にしました。毎年2月~3月に水揚げされる大振りで鮮度抜群の小樽産の鰊を酢締めにし、下味を付けた小樽産の数の子を加え棒寿司に仕上げ、出来立てのまま急速冷凍(3Dフリーズ)しました。永年培ってきた製造技術を活かし、新たな冷凍寿司を開発しました。

≪小樽市祝津2丁目237番地/0134-25-7535≫

◎公式サイト:魚卵一筋 -三浦水産 – 明治43年創業の小樽の老舗水産加工工場 (miurasuisan.com)

◆賞味期限:90日 ◆保存方法:要冷凍

銅賞:「『小樽寿司ケーキ』シリーズ」株式会社小樽海洋水産

寿司の街「小樽」で生まれた寿司ケーキ。新鮮な海の幸をケーキに見立てたお寿司が特別な一日を鮮やかに彩ります。北海道産米純米酢使用。3Dフリーザーという特殊な冷凍機を使用し凍結しております。解凍後もドリップが少なく作りたての味をお楽しみいただけます。

◎公式サイト:小樽・寿司ケーキ『UOTAL』

◆賞味期限/30日 ◆保存方法:要冷凍

 

第5回小樽水産加工グランプリ全出品内容

No. 商品名 企業名
01 おつまみにしん 井原水産株式会社
02 カズチー 井原水産株式会社
03 きみちー 井原水産株式会社
04 小樽祝津生まれの帆立貝 有限会社ツクナカ
05 小樽産 鰊の棒ずし(数の子入り) 有限会社入久三浦水産
06 「小樽寿司ケーキ」シリーズ 株式会社小樽海洋水産
07 海鮮お茶漬けセット 株式会社小樽海洋水産
08 八潮路 えび 株式会社大八栗原蒲鉾店
09 八潮路 かに 株式会社大八栗原蒲鉾店

 

表彰式

令和6年9月12日に市役所本館2階市長応接室にて表彰式が行われました。
表彰式には受賞企業と小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長、小樽市長が出席し、受賞企業へ表彰状と記念品が贈呈されました。

【表彰式の様子】

(写真前列中央:井原水産株式会社、前列左:有限会社入久三浦水産、前列右:株式会社小樽海洋水産、後列左:小樽市長、後列右:小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長)

 

(写真中央左:井原水産株式会社、中央右:小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長)

 

(写真中央左:有限会社入久三浦水産、中央右:小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長)

 

(写真中央左:株式会社小樽海洋水産、中央右:小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長)

 

(写真中央左:井原水産株式会社、中央右:小樽市長)

 

過去の小樽水産加工グランプリ

第4回小樽水産加工グランプリの結果はこちら⇒第4回小樽水産加工グランプリ 受賞商品決定 | 小樽のおさかな普及推進委員会 (otaru-fish.jp)

第3回小樽水産加工グランプリの結果はこちら⇒第3回小樽水産加工グランプリ 受賞商品決定 | 小樽のおさかな普及推進委員会 (otaru-fish.jp)

第1・2回小樽水産加工グランプリ、後志水産加工品ブランド品評会の結果はこちら(小樽市ホームページへ移動します)⇒第5回小樽水産加工グランプリ(終了しました) | 小樽市 (otaru.lg.jp)

※ページ下部の「過去のグランプリ(ブランド品評会)」のリンクからご覧ください。