「小樽水産加工グランプリ」とは、小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行う取組みです。
小樽市や市内水産加工業者などで構成する「小樽水産加工品ブランド推進委員会」が主催、実施し、ここで高い評価を得た商品については、小樽を代表する水産加工品として、ホームページ上で情報発信するとともに、販路拡大の取組に対し支援を行います。
第4回目となる令和3年度のグランプリは、下記のとおり受賞商品が決まりましたのでお知らせいたします。
第4回小樽水産加工グランプリ受賞商品決定
令和3年8月25日(水)に、グランドパーク小樽で第4回小樽水産加工グランプリを開催しました。
第4回は本来なら令和2年に開催する予定でしたが、コロナ禍の影響により1年延期。令和3年の開催に向けて、審査方法の見直しや審査員数を厳選するなど感染対策に配慮した今回のグランプリには、10社12品の応募がありました。
専門家や販売業者等による11名の審査員が、実食での審査を行い、項目ごとの採点と商品に対しての率直なご意見を伺いました。
受賞商品は、以下の3品が選ばれました。
金賞:『ホタテdeポン』(3種の味)セット
(企業名:有限会社 入久 三浦水産)
小樽祝津産の帆立と、赤井川村産のグリーンアスパラと赤パプリカを使い、後志の素材にこだわった逸品です。「ベシャメル&チーズ」「焦がし醤油&バター」「雲丹バター」と3種の味を詰め合わせた商品で、レンジアップ(電子レンジで加熱)するだけで、本格的なシェフの味が楽しめます。
《小樽市祝津2丁目237番地/0134-25-7535》
◎URL/https://miurasuisan.com/ (外部サイト)
◆賞味期限/60日(冷凍-18℃以下で) ◆保存方法/要冷凍
銀賞:北海道産秋鮭の食べるスープ
(企業名:株式会社 NSニッセイ)
アイヌに伝わる伝統料理「オハウ」をイメージした食べるスープです。化学調味料や保存料は使用せず、さっぱりとした味付けと大きめにカットした根菜、秋鮭の旨味が詰まった商品です。常温商品のため、持ち運びも気にしません。
《小樽市新光5丁目7番2号/0134-52-2022》
◆賞味期限/180日 ◆保存方法/常温
銅賞:アヒージョ風帆立とチーズ
(企業名:有限会社 ツクナカ)
化学調味料や食品添加物を使用していない無添加で仕上げた商品です。小樽祝津産の帆立をオリーブオイルで煮込み、ニンニクを利かせたアヒージョの風味を再現。お酒のおつまみのほか、パケットと組み合わせて食べてもおいしいです。
《小樽市築港6番4号/0134-27-1233》
◆賞味期限/150日 ◆保存方法/常温
第4回小樽水産加工グランプリ全出品内容
No. | 商品名 | 企業名 |
---|---|---|
01 | チーズ入り竹輪 | 株式会社一久 桝谷食品 |
02 | 潮騒の詩 | 株式会社一久 桝谷食品 |
03 | 『ホタテdeポン』(3種の味)セット | 有限会社入久 三浦水産 |
04 | 北海道産秋鮭の食べるスープ | 株式会社NSニッセイ |
05 | ハイコロコロ | 大ワ 大和水産株式会社 |
06 | 余市リンゴと春にしんマリネ | 八丸 堀内水産食品株式会社 |
07 | 北海道産帆立バター焼き | 株式会社小樽海洋水産 |
08 | 鶉巻(うずらまき) | 株式会社大八 栗原蒲鉾店 |
09 | アヒージョ風帆立とチーズ | 有限会社ツクナカ |
10 | 北海道スープカレーセット | 株式会社小樽海洋水産 |
11 | 小樽産子持ち真ガレイ煮付け | 株式会社大ト 飯坂冨士商店 |
12 | やわらかいか燻製 | 有限会社丸藤水産 |
第4回 令和3年度 小樽水産加工グランプリの様子
第3回小樽水産加工グランプリ受賞商品決定
平成30年8月22日(水)に、グランドパーク小樽で第3回小樽水産加工グランプリを開催しました。
第3回目となるグランプリには、9社12品の応募があり、いずれも地元小樽を代表する逸品となっています。
専門家による知識を活かした審査と、消費者の視点からの審査に分け、22名の審査員による実食での審査で、項目ごとの採点と商品に対しての率直なご意見を伺いました。
受賞商品は、以下の3品が選ばれました。
金賞:小樽の小鍋
(企業名:株式会社 小樽海洋水産)
レンジアップ(電子レンジで加熱)で簡単に調理し、食べることのできる一人用の海鮮鍋です。調理する手間がなく、魚介・野菜が入り、隠し味に甘えび魚醤(自社製造)で、深い味わいに仕上げています。
《小樽市高島1丁目3番4号/0134-33-6323》
◎URL/https://www.otaru-kaiyo.co.jp/(外部サイト)
◆賞味期限/90日 ◆保存方法/要冷凍
銀賞:王様のうに(佃煮)
(企業名:有限会社入久三浦水産)
ミョウバン不使用の小樽産・塩水ウニ(ムラサキウニ)を原料に、水は一切使わずに日本酒・砂糖・醤油・みりんだけを加え、弱火で余分な水分がなくなるまで煮詰め、雲丹の持つ旨味と風味を凝縮させ、ちょっと贅沢な佃煮に仕上げました。1瓶に雲丹約7個分が入っています。
《小樽市祝津2丁目237番地/0134-25-7535》
◎URL/http://miurasuisan.com/(外部サイト)
◆賞味期限/90日 ◆保存方法/常温
銅賞:わらずか焼き
(企業名:ニコー食品株式会社)
蒲鉾原料として、最高級と言われている「わらずかすり身」を100%使用した蒲鉾はこの商品だけと思われます。「わらずか焼き」白くて上品な味と弾力をお楽しみください。
《小樽市塩谷1丁目29番41号/工場連絡先0135-23-2181》
◆賞味期限/製造日より20日 ◆保存方法/要冷蔵
第3回小樽水産加工グランプリ全出品内容
No. | 商品名 | 企業名 | 住所 | 電話番号 | URL |
---|---|---|---|---|---|
01 | 春告巻 | 株式会社大八栗原蒲鉾店 | 北海道小樽市入船1丁目11番19号 | 0134-22-2566 | http://www.dai8kurihara.net |
02 | 北海道いわしのハーブマリネ | 株式会社NSニッセイ | 北海道小樽市新光5丁目7番2号 | 0134-52-2022 | http://www.ns-nissei.com/ |
03 | 小樽産たこのやわらか煮 | 八丸堀内水産食品株式会社 | 北海道小樽市塩谷1丁目20番17号 | 0134-26-1811 | http://www.hatimaru.co.jp/ |
04 | さくら鱒とば | 株式会社飯坂冨士商店 | 北海道小樽市色内2丁目9番16号 | 0134-23-2975 | http://www.iisakafuji.com/ |
05 | 小樽の小鍋 | 株式会社小樽海洋水産 | 北海道小樽市高島1丁目3番4号 | 0134-33-6323 | https://www.otaru-kaiyo.co.jp/ |
06 | 王様のうに(佃煮) | 有限会社入久三浦水産 | 北海道小樽市祝津2丁目237 | 0134-25-7535 | http://miurasuisan.com/ |
07 | 小樽産帆立稚貝の小樽焼帆立貝 | 有限会社ツクナカ | 北海道小樽市築港6番4号 | 0134-27-1233 | http://tukunaka.com/ |
08 | 丸干し赤がれい | 株式会社飯坂冨士商店 | 北海道小樽市色内2丁目9番16号 | 0134-23-2975 | http://www.iisakafuji.com/ |
09 | わらずか焼き | ニコー食品株式会社 | 北海道小樽市塩谷1丁目29番41号 | 0135-23-2181 | なし |
10 | 北海道産帆立バター焼き | 株式会社小樽海洋水産 | 北海道小樽市高島1丁目3番4号 | 0134-33-6323 | https://www.otaru-kaiyo.co.jp/ |
11 | 海鮮ぶっかけ丼 | 株式会社小樽海洋水産 | 北海道小樽市高島1丁目3番4号 | 0134-33-6323 | https://www.otaru-kaiyo.co.jp/ |
12 | やわらかホタテ燻製 | 有限会社丸藤水産 | 北海道小樽市祝津2丁目348番地 | 0134-29-0581 | http://otaru-yakomaru.com/ |