2017年09月
復古版 宗八入り 角焼
第一回小樽水産加工グランプリ金賞受賞、 第68回全国蒲鉾品評会農林水産大臣賞を受賞した当社の看板商品です。
明治、大正、昭和初期まで小樽で使われた宗八カレイを使った角焼の
再現です。
当時できなかった無澱粉蒲鉾にしました。また味の強い宗八カレイを
使うため、グルタミン酸Naは使わず、塩、砂糖、味醂で基本の味付
けをしています。
厚さ12mmぐらいに切り、お好みでわさびを使って召し上がりくださ
い。玄人さんもうなる出来上がりとなっています。
感 想
かまぼこに「大八」の文字が刻まれて、とってもオシャレ。歯ごたえもあり、風味・舌触りも大満足!
お薦めのわさびで食べてみた。温かいごはんとの相性もバッチリで、まさに「かまぼこのお刺身」
チョット炙って食べてみた。おこげの風味も増して、お酒のおつまみにもピッタリって感じです。
株式会社大八栗原蒲鉾店
〒047-0021 小樽市入船1丁目11番19号
TEL 0134-22-2566 FAX 0134-22-2577
ホームページ http://www.dai8kurihara.net E-mail UGI88014@nifty.com