2018年12月
「わらずか焼き」
北海道産の魚、「わらづか」すり身を100%使用して石臼で丹念に練り、焼き上げた刺身用、焼き蒲鉾です。
北海道近海で漁獲される「わらづか」は漁獲量減少から、本州方面の料亭料理の椀物用にほぼ限定されて取引されています。しかし、たん白で上品なしっかりした美味しい白身の「わらづか」を地元の皆様に食べていただきたく、「わらづか100%」使用の焼き蒲鉾を作りました。一度温めますと冷めても美味しくいただけます。お好みでわさび醤油などに付けるのもお勧めです。
感 想
第3回小樽水産加工グランプリ銅賞受賞商品です。
審査項目のうち、″味・食感”では第1位でした。
実際に食べてみても、まず「おいしい」という言葉が出てくるほど、ほどよい弾力がある食感です。
小樽市内では「駅なかマート タルシェ」で販売されていますので、皆様もぜひご賞味ください。